Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваша заявка принята. Ожидайте звонка.

Данная область восприимчива к инновационным технологиям. Воздушные линии связи сменились кабельными; дорогостоящие свинцовые оболочки заменили на алюминиевые, стальные гофрированные и пластмассовые; на смену медным жилам пришли оптические волокна. Радикально изменились и технологии сооружения линий связи.

Характер развития сетей связи диктует необходимость разработки новых технологий сооружения проводных линий передачи. Основные требования к которым - простота проектирования, быстрота и экономичность строительства, высокая пропускная способность, надежность. Этим требованиям отвечает и представляет интерес для специалистов новая технология сооружения волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Её отличительная особенность - оптический кабель подвешивается на опоры высоковольтных воздушных линий электропередачи (ВЛ), а не прокладывается в грунт.
Сеть высоковольтных воздушных линии электропередачи покрывает всю территорию России. Направления линий передачи электрической энергии должны совпадать и, как правило, совпадают, с направлениями линий передачи информации. Это и послужило началом для создания технологии ВОЛС-ВЛ, а в частности создание диэлектрической направляющей системы - оптический кабель (ОК).
Действительно, все его элементы - оптические волокна (ОВ), гидрофобное заполнение, силовые элементы, поясная изоляция, наружная оболочка могут быть выполнены из диэлектрических материалов. Такие кабели целесообразно подвешивать на опорах ВЛ, так как они гораздо менее подвержены воздействию мощных электромагнитных полей, чем кабели связи с металлическими жилами.
Очевидны достоинства кабелей из диэлектрических материалов и по сравнению с традиционным способом прокладки кабеля в грунт. Нет необходимости отвода соответствующими организациями земли под трассу кабеля; уменьшение сроков строительства и числа повреждений, особенно в регионах с высоким уровнем урбанизации, а так же снижение капитальных и эксплуатационных затрат, что особенно важно в регионах с тяжелыми грунтами.
Для подвески на ВЛ разработаны оптические кабели четырех типов: самонесущие, навиваемые на фазовый провод, встроенные в фазовый провод, встроенные в грозозащитный трос. Напряженность электрического поля на поверхности ОК первых двух типов достигает 70... 130 кВ/м. Когда оболочки ОК покрываются пылью, на их поверхности происходит сухоразрядная дуга и протекает ток порядка 1... 5 мА. Этот ток невелик, но при многочисленных разрядах существенно снижается срок службы кабеля. И как следствие известных явлений Керра и Фарадея - скачкообразного изменения плоскости поляризации оптических волокон при резком изменении магнитного и электрического полей - может снизиться точность передачи. ОК третьего и четвертого типов экранированы одним или двумя слоями проволок и эти недостатки у них отсутствуют.
Согласно техническим требованиям, предъявляемым к сети связи общего пользования РФ, на данный момент являются оптические кабели, встроенные в грозозащитный трос. Комплексная направляющая система, выполняющая функции и оптического кабеля, и грозозащитного троса, и круглой проволочной брони ОК - ОКГТ, подвешивается на грозостойках опор ВЛ вместо обычного грозотроса.